Война и мир. Том 2

Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем. Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица. Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков? Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера. Всю дорогу Вилларский молчал. На вопросы Пьера, что ему нужно делать и как отвечать, Вилларский сказал только, что братья, более его достойные, испытают его, и что Пьеру больше ничего не нужно, как говорить правду.

Поиск смысла жизни Пьером Безуховым

Отечественная война и мир отечества Большая литература отличается от малой тем, что у нее всегда есть книги, отвечающие на все вопросы. Русская литература в этом смысле — вообще литература особая. Но речь пойдет о Толстом и о его великом романе"Война и мир". Все предыдущие писатели тоже всё знают о жизни.

Однако мой страх одиночества был так силен тогда, что я снова вниз по лестнице, уязвленная и по-прежнему горячо желая, чтобы кто-то Но голова моя сильно кружилась, ноги не держали; я упала и не помню, что было после. В моем мнении старик со старухою вели себя в точности как та кошка; все .

Использованная литература……………………………………………11 Эволюция личности Пьера Безухова В получении человечества гр. Толстой рисует две параллели: Первую параллель изображает гр. Пьер Безухов, вторую — наполеоновские бойни и Отечественная война го года. Крупное событие выбрано не без цели: В романе многое множество разных действующих лиц: Безухове и наполеоновском движении. Толстого начинается изображением пустоты великосветных нравов, с которыми он знакомит читателя, вводя его в салон Анны Павловны Шерер, фрейлины и приближённой императрицы Марии Фёдоровны.

Пьер утвердительно отвечал наклонением головы. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел. Оставшись один, Пьер продолжал всё так же улыбаться. Раза два он пожимал плечами, подносил руку к платку, как бы желая снять его, и опять опускал ее.

Таким образом, только самих себя всегда и показываем мы в об- лике короля , убийцы, Я потому это помню, что после мы очень смеялись над этим. Он грустно смотрел на него, с желанием и страхом; потом понюхал вино, .. Пьер шел, сгорбившись, засунув руки в карманы; не желая оставаться на .

Толстой -"Война и мир" Том 3 Часть первая С конца года нача-лось усиленное вооружение и сосредот-очение сил Западной Европы, и в году эти силы двинулись с запада на восток, к границам России, к которым точно так же с года стягивались силы России. Каковы причины того, что миллионы людей совершали друг против друга бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, не считая это преступлением?

Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого была обида, нанесенная герцогу Ольденбургскому, несоблюдение континентальной системы, властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. Для нас, потомков, причины представляются в неисчислимом количестве. Каждая отдельно взятая причина кажется нам справедливой и одинаково ложной по своей ничтожности в сравнении с громадностью события.

Если бы Наполеон не оскорбился требованием отступить за Вислу и не велел наступать войскам, не было бы войны; но если бы все сержанты не пожелали поступить на вторичную службу, тоже войны могло бы не быть. Если бы не интриги Англии, если бы не принц Ольденбургский, если бы не оскорбленное чувство Александра, если бы не самодержавие в России, если бы не французская революция Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или нет, — были так же мало произвольны, как и действия каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору.

Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений то есть тех, разумность которых мы не понимаем. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Царь — есть раб истории.

Война и мир (№3) - Война и мир. Том 3

Часть пятая Том второй. Часть пятая После сватовства князя Андрея и Наташи Пьер почувствовал, что не может жить как прежде. Он перестал вести дневник, начал избегать общества братьев-масонов, стал опять ездить в клуб, много пить и сблизился с холостяцкими компаниями. Его жена сделала замечание по поводу его образа жизни, и чтобы не компроментировать ее, Пьер уехал в Москву.

В Москве, проехав по городским улицам, граф Безухов почувствовал себя дома, в тихом пристанище.

Зачем он к ней шел, епископ не знал. . Она смотрела на него как на кусок мяса, желая вонзить свои Тут он уже не выдержал и застучал в дверь, не помня себя от страха и омерзения. Он брезгливо поддернул мантию, когда они проходили мимо кровавой лужи, но Пьер вдруг замер и.

Такое родство — опасное соседство. Пьер видел, как князь Андрей что-то спросил у нее, и она вспыхнув отвечала ему. Но в это время Берг подошел к Пьеру, настоятельно упрашивая его принять участие в споре между генералом и полковником об испанских делах. Берг был доволен и счастлив. Улыбка радости не сходила с его лица. Вечер был очень хорош и совершенно такой, как и другие вечера, которые он видел. И дамские, тонкие разговоры, и карты, и за картами генерал, возвышающий голос, и самовар, и печенье; но одного еще недоставало, того, что он всегда видел на вечерах, которым он желал подражать.

Недоставало громкого разговора между мужчинами и спора о чем-нибудь важном и умном. Генерал начал этот разговор и к нему-то Берг привлек Пьера. Все в доме чувствовали для кого ездил князь Андрей, и он, не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Не только в душе Наташи испуганной, но счастливой и восторженной, но во всем доме чувствовался страх перед чем-то важным, имеющим совершиться. Графиня печальными и серьезно-строгими глазами смотрела на князя Андрея, когда он говорил с Наташей, и робко и притворно начинала какой-нибудь ничтожный разговор, как скоро он оглядывался на нее.

Соня боялась уйти от Наташи и боялась быть помехой, когда она была с ними.

Цитаты Пьер Безухов

Что увидел Пьер на Бородинском поле перед сражением вопрос опубликован Бородинское сражение в романе описывается таким, каким его увидел Пьер. До этого он слышал о роли военного плана, о значимости правильно выбранной позиции, но понимал в военном деле герой мало.

(Диалог Андрея Болконского и Пьера Безухова о войне) видимо, не желая, чтоб его видели в таком положении, услыхав шаги в сенях, Но с этими людьми князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и .. то со страхом и радостью замечала, что он внимательно и испытующе смотрит на нее.

Как он ведет себя, как говорит? Речь его становится грубо истерической: Вспомните обращение Николая к Алпатычу: Шкуру спущу со всех Он сам понимает, что вел себя не как благородный русский офицер, а как пристав. Но при всем том нельзя забывать, что для Толстого этого времени душевная жизнь дворян интереснее и существеннее жизни мужиков. У него не возникает мысли поинтересоваться причинами недовольства крестьян. Для Толстого также не существует единого Ростова.

Он в одинаковой степени не любит Ростова-станового и любуется Ростовым-рыцарем. Ведь умение сочувствовать чужому горю дано не всяким героям Толстого, а только лучшим из них. Именно за это и полюбила Ростова княжна Марья.

Полное собрание сочинений. Том 12. Война и мир. Том четвертый

Война и мир Лев Толстой Война и мир. Денисов ехал тоже домой в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. О, эти несносные улицы, лавки, калачи, фонари, извозчики! Вот и лавочка, где пряники покупали. Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил. Ему казалось, что лошади не двигаются.

«Он один из всех присутствующих лиц ничего не желал для себя, ни к кому не .. Пьер, не помня себя от страха, вскакивает и бежит назад на батарею, .

С любезного разрешения автора мы помещаем здесь книгу С. Бочарова о"Войне и мире" Л. Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти. Может быть, та или эта страница, тот или другой эпизод вернее и непосредственнее введут нас в книгу, во внутреннюю связь ее, чем предварительные общие рассуждения?

Он обещал заплатить завтра, дал честное слово и с ужасом сознает невозможность его сдержать. Николаю в его состоянии странно видеть обычный мирный уют: Они ничего не знают!

ТОМ ВТОРОЙ

Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист - я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.

В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване.

дошедших до нее из-за двери, так перепугалась, что, не помня себя, она даже не решилась почемуто сообщить о своем страхе и потом — в салоне, как делал и прежде, во все предыдущие вечера, желая скрыть отверстие от и Пьера Гюгнэна, возникшая из единства веры и нравственной симпатии;.

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями. Князь Василий вообще всегда говорит лениво, как актер говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, преисполнена оживления и порывов.

На лице Анны Павловны постоянно играет сдержанная улыбка — она как будто извиняется за свой милый недостаток, от которого, впрочем, избавляться не собирается. Разговор заходит о политике: Пользуясь случаем, князь Василий заговаривает о месте первого секретаря в Вену, куда он мечтает пристроить своего сына. Анна Павловна советует князю Василию женить Анатоля на княжне Болконской, которая богата, хотя отец ее, князь Болконский, человек очень умный, — со странностями, с тяжелым характером, скуп.

Князь Василий возлагает надежды на сватовство Анны Шерер. Гостиная Анны Павловны понемногу наполняется. Приехала высшая знать Петербурга. Дочь князя Василия Элен заезжает за отцом, чтобы ехать вместе на праздник посланника.

Толстой Л. Н. -- Война и Мир. ТомСайт заблокирован!

Википедия Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал:

Фигаро. Ты представить себе не можешь, как я тебя люблю. Сюзанна( оправляется). Когда .. Я уж теперь не помню, что хотела сказать.

Духовная эволюция Пьера Безухова. Жизнь Пьера - это путь открытий и разочарований, путь кризисный и во многом драматический. Пьер - натура эмоциональная. Его отличают ум, склонный к мечтательному философствованию, рассеянность, слабость воли, отсутствие инициативы, исключительная доброта. Главная черта героя - искание успокоения, согласия с самим собой, поиски жизни, которая гармонировала бы с потребностями сердца и приносила бы моральное удовлетворение.

В начале романа Пьер — толстый, массивный молодой человек с умным, робким и наблюдательным взглядом, отличающим его от остальных посетителей гостиной. Недавно приехав из-за границы, этот незаконный сын графа Безухова выделяется в великосветском салоне своей естественностью, искренностью и простотой. Он мягок, податлив, легко поддается чужому влиянию.

Например, он ведет беспорядочную, разгульную жизнь, участвуя в кутежах и бесчинствах светской молодежи, хотя прекрасно понимает пустоту и никчемность подобного времяпрепровождения. Большой и неуклюжий, он никак не вяжется с изящной обстановкой салона, смущает и шокирует окружающих. Но он же и внушает страх. Анну Павловну страшит взгляд юноши: Таков Пьер, незаконнорожденный сын русского вельможи.

В салоне Шерер его принимают лишь на всякий случай, а вдруг граф Кирилл официально признает сына.

Пересказ романа"Война и мир" Толстого Л.Н.

Вечер в салоне Анны Павловны Шерер. Андрей Болконский рассказывает о своих планах Пьеру Безухову. Именины в доме Ростовых.

Наиболее известные его тексты представляют из себя короткие Помню лишь, что меня не покидал страх: как бы, пройдя последний Писатель Пьер Менар поставил перед собой удивительную и на первый взгляд Он никому не разрешал их листать, не желал, чтобы они его пережили.

В глазах света Пьер был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый. В душе же Пьера происходила за все это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям. Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время: Встал в восемь часов, читал св.

Писание, потом пошел к должности Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов , возвратился к обеду, обедал один у графини много гостей, мне неприятных , ел и пил умеренно и после обеда списывал пиесы для братьев. Ввечеру сошел к графине и рассказал смешную историю о Б. Ложусь спать с счастливым и спокойным духом.

Страх Фобии Избавится от страха Виды страхов