Психокоррекционные сказки

У нас малыш пет-класса, мы его брали в 2 месяца с небольшим перекусом Заводчица сказала, что если ему делать массажик - гладить по шейке по направлению к животику - то все может выправиться, так как челюсть еще совсем не окрепла и легко поддается коррекции Еще она сказала, что дает нам копию щенячьей карточки и что мы должны через месяц привезти мелкого на прививку и если зубки поправятся - то она отдаст нам оригинал Здесь первый вопрос - если в итоге прикус так и не станет правильным - можем ли требовать щенячью карточку с пометкой о дефекте в прикусе и пометкой"не для разведения" или заводчик в праве вообще ее нам не отдавать??? Но ведь щен - породистый Вобщем первый месяц мы пытались делать этот массажик Береку, но он не особо ему нравился и в общем как-то мы на это подзабили Короче мы поехали к женщине, которая исправляет прикус у щенов в раннем возрасте при помощи пращи - это такая шапочка - она одевается на щена и от уха к уху идет такая типа резиночки, которая одевается щену на нижнюю челусть и не дает ей расти вперед верхней В общем приехали мы к этой женщине и она стала смотреть Береки - говорит, что у него челусть нижняя ушла в перед уже на полсантиметря что для крупной собаки эквивалентно трем сантиметрам и что потом все юудет тока хуже, так как челюсть у собак растет за счет нижней челюсти которая мощнее и растет быстрее и как бы толкает верхнюю в случае правильного прикуса , а в нашей ситуации - нижняя челюсть попрет в рост, а верхняя останется недоразвитой

Коррекционные игры при детских страхах

Скачать файл Фрагмент текста работы последние годы психологи отмечают существенное увеличение количества детей, испытывающих постоянные страхи, и это не удивительно, учитывая нестабильность и агрессивность нашего общества. Даже современное искусство для детей нельзя назвать щадящим. Еще не так давно С. Теперь дети часто смотрят не только мультфильмы, в которых действуют монстры, роботы-убийцы, вампиры, зомби и прочие, но и боевики, триллеры и фильмы ужасов.

Если добавить к этому еще компьютерные игры, герои которых тоже мало похожи на добродушных зверушек, то можно только удивляться тому, как дети выдерживают такую психологическую нагрузку. В предложенных методических рекомендациях педагоги-психологи и специалисты по социальной работе смогут найти необходимую информацию о возрастных особенностях проявления страхов у детей, о возможных причинах их появления, а также рекомендации по устранению страхов, используя рисование и предложенные игровые упражнения.

возможности коррекции и лечения, но не о причине возникновения этого . Доступным средством борьбы с навязчивыми мыслями, страхами и.

Ребенок, для которого актуальна проблематика социальных страхов, играет главную роль — ученика, опоздавшего в школу. Все ученики играют роли директора, учителя, учеников. Разыгрывается спектакль на куклах. Обратная связь — проговаривается алгоритм поведения в ситуации опоздания. Ведущий подводит детей к пониманию того, что школа требует организованности, опоздание не является поводом для паники. Один ребенок в образе Бабы — яги нападает на детей.

Дети борются с Бабой — ягой мягкими игрушками и побеждают ее.

Среди общих показаний к проведению игротерапии выделяют такие, как: Игротерапия является эффективным способом коррекции при работе с детьми, имеющими совершенно разные физические и психические особенности. Единственные противопоказания к игротерапии — неконтактная шизофрения и полный аутизм. Игротерапия как психотерапевтический метод хорошо помогает: Многие люди заблуждаются, считая, что игровая терапия — это почти психиатрия, и она необходима только в редких случаях.

На самом деле, возможности игротерапии фактически неограниченны.

Детские страхи - это обычное явление для детского развития. испугать то, что любому взрослому покажется глупостью, например, «снежная маска» или лохматая папина шапка. Такие страхи легче всего поддаются коррекции.

Придумать вместе с детьми сказку про мальчика, девочку или про игрушечного мишку, которые боялись темноты. Пусть героям сказки будет очень стыдно за свой страх, и они изо всех сил постараются его преодолеть, а вместе с героями сказки будут преодолевать свой страх и дети. Если малыш почувствует, что он не одинок в своём страхе, ему легче"раскрыться". Скажите, что любимая игрушка или герой боятся темноты больше, чем он. Тогда, успокаивая любимца, ребенок почувствует себя сильнее и старше и сможет справиться со своим страхом.

В конце можно предложить детям порисовать на темы ночи и сна, вместе сочинить колыбельные песенки, мастерить кроватку для куклы — трусишки, которая тоже боится темноты.

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Коррекция представляет собой особую форму психолого-педагогической деятельности, направленной на создание наиболее благоприятных условий для оптимизации психического развития личности ребенка, оказание ему специальной психологической помощи Особенно широко в коррекционной работе используется ведущая деятельность детей. В дошкольном возрасте - это игра в различных ее разновидностях сюжетная, дидактическая, подвижная, игра-драматизация, режиссерская.

Ее успешно применяют как для коррекции личности ребенка, его взаимоотношений с окружающими, так и для коррекции познавательных, эмоциональных, волевых процессов общения. Игра безоговорочно признана универсальной формой коррекции в дошкольном периоде. Опора на игровые, значимые для дошкольника мотивы в коррекционных занятиях делает их особо привлекательными и способствует успеху в коррекции.

Важное место в коррекционной работе отводится художественной деятельности.

Не бойся, я с тобой: особенности переживания страхов детьми и подростками с ОВЗ что единожды снятая зимой шапка оставит его дураком на всю жизнь, или Многие социальные страхи хорошо поддаются коррекции путем.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

Способы коррекции детских страхов с помощью сказки

Энергетика Способы коррекции детских страхов с помощью сказки Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая В жизни ребенка есть много разнообразных эпизодов, когда негативные переживания оформляются в почти видимые образы. В работе с детскими страхами можно использовать специальные упражнения. В детской группе воспитатель предлагает детям вспомнить самого ужасного персонажа волшебной сказки, которого ребенок может вспомнить, нарисовать его, описать, что он делает, чем угрожает главному герою и что помогает герою спастись от угрозы.

Например, можно сочинить и нарисовать страшную сказку наоборот Красная Шапочка съедает Волка, а потом лопается.

-игры и упражнения на снятие страхов, снижение застенчивости и Цель: научить детей контролировать свои действия, коррекция агрессии. .. сосна, мел;9) мяч, яблоко, шапка, морковка, стул, бабочка, метро.

Рекомендации родителям по коррекции страхов Ведите себя по отношению к ребенку как можно увереннее. Уделяйте ему побольше времени, ведь только ваше присутствие подарит ему чувство безопасности, а физический контакт, объятия и прикосновения уверенность в том, что он люби и защищен близкими людьми. Не нужно при детях рассказывать при детях об ужасах, встречающихся в нашей жизни, так как психологическое состояние ребенка от этого ухудшается.

Ограничьте просмотр телевизора и занятия за компьютером. С некоторыми обстоятельствами не обязательно знакомить детей детально. В первую очередь это касается смерти близких. Детям до лет лучше не видеть покойников. Не следует настоятельно приучать детей спать в темноте или одним. Не перегружайте фантазию ребенка: Исключите агрессивные мультфильмы, фильмы, книги.

Способы преодоления и коррекции страхов

В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения. Однако наличие у ребенка большого количества разнообразных страхов — показатель преневротического состояния. В случае патологических страхов, нарушающих развитие личности, препятствующих общению, показаны специальная коррекционная работа и оздоровительная психотерапия.

Описанная ниже арт-терапевтическая техника позволяет одновременно работать с группой детей как одного, так и разных возрастов; м. Эффективна для коррекции разнообразных страхов, но прежде всего тех. Доверительные отношения, которые складываются на занятии между взрослым и детьми, усиливают ожидаемый результат.

Центр диагностики и консультирования „Коррекция“ пылесос и лохматая папина шапка кажутся такими безобидными по сравнению со Наследуются ли страхи на генетическом уровне или дети «заражаются».

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу. Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук. Однако ребенку этого показалось мало, и он запер паука на два замка, оставив ключи себе. Затем мы стали думать, что же можно сделать с медузой в квартире? Так какЖеня обожает истории про море, то мы решили превратить его кровать в корабль на волнах.

Несчастную, замучившуюся без воды медузу мы отпускаем в море Но, чтобы она не вернулась, все-таки вешаем на корабль угрожающий пиратский флаг. Тут ребенок вновь вспоминает о пауке и говорит: Женя оговаривается, что сундук деревянный, он не тонет, и немного погода мы его выловим и освободим паука а если мы его спасаем и освобождаем, то паук становится несчастным, ц Женя — героем.

Сказка"Страх Страшный"!👿 Учим детей справляться со страхом .