Паническое расстройство:

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет.

Клоназепам

Психиатрия Беседа о психиатрии Беседа о психиатрии. Краснов, директор Московского НИИ психиатрии, профессор, доктор медицинских наук. Рассматриваются место психиатрии в современной системе медицинских и психологических дисциплин, физиологические, патофизиологические и психологические вопросы в контексте постановки диагноза, выбора лечения, реабилитационной тактики и другие актуальные темы.

Это означает, что помимо клинической оценки пароксизмальных состояний . «диэнцефальные кризы», «гипоталамический вегетативный синдром», появляется немотивированный пароксизмально возникающий страх с.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни [1—3]. Паническое расстройство встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста [7, 8].

Оказывает также анксиолитическое, миорелаксирующее и гипнотическое действие. Применяют у детей и взрослых при малых и больших формах эпилепсии, в том числе с миоклоническими приступами, при психомоторных кризах, повышенном мышечном тонусе. У взрослых используют для лечения локальных эпилептических припадков. Применяют также в качестве снотворного средства, особенно у больных с органическими повреждениями головного мозга.

рассматривали как «логофобический синдром» с включением в него и собственно При исследовании страха у заикающихся выявилось, что страх может дифференцированный страх, имеющий пароксизмальный характер.

Фармакологическое действие Фармакологическое действие - противосудорожное, противоэпилептическое, миорелаксирующее, анксиолитическое, седативное. Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой. Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы.

Фармакокинетика Быстро и полно всасывается в ЖКТ. Выводится в основном с мочой. Показания Эпилепсия у детей и взрослых акинетическая, миоклоническая, генерализованные субмаксимальные, височные и фокальные припадки ; синдромы пароксизмального страха, фобии у пациентов старше 18 лет ; маниакальная фаза циклотимии, психомоторное возбуждение при реактивных психозах.

У доктора Кантуева

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных.

Вместе с тем, адекватная оценка синдрома крайне необходима для и неэпилептических пароксизмальных нарушени главное внимание, с нашей . при височных эпилепсиях у детей отмечается аура в виде чувства страха.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление. Они могут быть как наследственными, так и спорадическими. Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями.

У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т. Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия.

Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит. Поскольку в дистонический гиперкинез может вовлекаться любая область тела, клинический рисунок дистонического синдрома у каждого конкретного больного зависит от распределения и сочетания дистонических поз в разных областях тела. На этом принципе распределение дистонических синдромов в разных регионах тела основана современная удобная классификация дистонии , , приведенная выше. Целесообразно было бы перечислить клинические особенности, общие для всех фокальных дистоний.

Синдромы страхов

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки.

(сердечная фобия) находится между неврозом страха и фобиями. . признаками вегетативной дисфункции, пароксизмами страха, тревогой.

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии.

Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности.

Примером простой фобии может служить клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, которой чаще страдают мужчины. К комплексным фобиям, включающим в себя многочисленные беспокойства, относится агорафобия, проявлением которой может оказаться боязнь остаться в одиночестве на открытом пространстве или страх попасть в безвыходную ситуацию в переполненном народом месте.

Такие повседневные ситуации, как пользование общественным транспортом, лифтом или посещение шумных магазинов, могут спровоцировать приступ агорафобии.

Описание и отзывы о препарате Клоназепам

ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , бронхиальная астма; 4. ПА могут быть спонтанными, исключительно ситуационными и ситуационно предыспозицыонными спонтанные ПА характерны для панического расстройства, ситуационные ПА обязательны для специфических фобий и социальной фобии, ситуационно предыспозиционные атаки могут возникать как при паническом расстройстве, так и при фобиях.

ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования в дневное или вечернее время ; однако у некоторых больных, помимо дневных атак, встречаются и ночные, возникающие из сна.

Синдром пароксизмального страха у взрослых - 1 мг/сут (максимально до 4 мг/сут). При резком снижении дозы или прекращении приема - синдром.

Фармакологические свойства Фармакодинамика Клоназепам относится к группе производных бензодиазепина. Механизм действия препарата тесно связан с эндогенным тормозным нейромедиатором — ГАМК и рецептором, через который она реализует большинство эффектов в нервной системе, так называемый ГАМК-А. Как и все бензодиазепины, клоназепам усиливает тормозное влияние ГАМК-ергических нейронов коры головного мозга, гипокампа, мозжечка, ствола мозга и других структур ЦНС.

Клинический эффект препарата проявляется выраженным и продолжительным противосудорожным действием; оказывает также анксиолитическое, седативное, умеренно выраженное снотворное, а также умеренное миорелаксирующее действие. Фармакокинетика При пероральном применении клоназепам быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте.

В связи с хорошей растворимостью в жирах препарат быстро распределяется в тканях. Препарат проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, экскретируется в грудное молоко. Клоназепам метаболизируется в печени до фармакологически неактивных соединений. Четкой зависимости от дозы, как и для всех бензодиазепинов, для клоназепама также не существует. Показания — Эпилепсия у детей грудного, дошкольного и школьного возраста в основном типичные и атипичные малые эпилептические припадки и первичные или вторичные генерализованные тонико-клонические кризы ; — эпилепсия у взрослых в основном фокальные припадки ; — синдром пароксизмального страха, состояние страха при фобиях, например при агорафобии не назначают пациентам в возрасте до 18 лет ; — состояние психомоторного возбуждения на фоне реактивных психозов.

Применение Дозу и продолжительность терапии определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата. Лечение необходимо начинать с приема препарата в низких дозах, постепенно повышая их до достижения терапевтического эффекта.

Препарат принимают внутрь не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Паническое расстройство (Эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Расстройства эмоционально-волевой и двигательной сферы Синдромы помрачения сознания проявляются яркой продуктивной симптоматикой: Больные могут быть весьма опасны, они нуждаются в немедленной госпитализации и тщательном надзоре. Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся. Примером пароксизмов являются эпилептические припадки, обычно сопровождающиеся потерей сознания и амнезией.

Клиническое описание синдрома, выделение АРП (breath-holding выступают испуг, боль, страх, гнев, недовольство, неполучение желаемого. . Детям с аффективно-респираторными пароксизмами необходимо.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение.

Паническое расстройство: что делать в момент приступа паники, симптомы и лечение

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники:

синдрома выделяют стабильный, ундулирующий, пароксизмальный. Даже в периоды обострения тревога и страх не бывают выраженными, а при .

Состав и форма выпуска Состав и форма выпуска 1 таблетка содержит клоназепама 0,5 или 2 мг; в блистере 30 шт. Фармакологические свойства Фармакологическое действие Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой. Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы.

Фармакокинетика Быстро и полно всасывается в ЖКТ. Выводится в основном с мочой. Показания Показания Эпилепсия у детей и взрослых акинетическая, миоклоническая, генерализованные субмаксимальные, височные и фокальные припадки ; синдромы пароксизмального страха, фобии у пациентов старше 18 лет ; маниакальная фаза циклотимии, психомоторное возбуждение при реактивных психозах. Противопоказания Противопоказания Гиперчувствительность, нарушения сознания, дыхания центрального происхождения , дыхательная недостаточность, глаукома, миастения, тяжелые расстройства функции печени, возраст до 18 лет при пароксизмальном страхе.

Способ применения и дозы Способ применения и дозы Внутрь. Синдром пароксизмального страха у взрослых: Применение при беременности и кормлении грудью При беременности допускается только по абсолютным показаниям. Кормящим матерям следует прекратить грудное вскармливание. Алкоголь провоцирует парадоксальные реакции:

Лечение головокружений-Сушков-2014-07-24