Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти.

Невроз сердца — кардиофобия

Кардионеврозу наиболее подвержены люди, склонные к истерии, слишком мнительные, эмоционально неустойчивые личности. Болезнь чаще проявляется у лиц молодого или пожилого возраста. Действия при приступе невроза сердца Когда человека настиг приступ кардионевроза, необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха открыть окна или вывести из плохо проветриваемого помещения. Желательно уложить человека в тихом спокойном месте. Успокоить, отвлечь от предмета, вызвавшего эмоциональный всплеск.

Дать успокоительное настойку пустырника, валерианы или другие.

Часто у больного присутствует также кардиофобия, обусловленная навязчивым Отличительные признаки нарушений дыхания при неврозе от бронхита или астмы: 1. . Об этом рассуждает психотерапевт Ирина Млодик .

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть. Страх может быть вызван отнюдь не кардиальными функциональными расстройствами, и сами сенсации со стороны сердца не следует рассматривать как чистые последствия страха.

Тема: Кардиофобический невроз

Течение невротического варианта кардиофобии Кардиофобия. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

гов, неврологов, психиатров и психотерапевтов. Авторы: . При возникновении кардиофобических реакций у больных отмеча-.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов.

КАРДИОфобия

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда.

Психо-Терапия.РФ» Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это При кардиофобии человека охватывает страх смерти от остановки сердца или.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца.

Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Кардиофобия.Кардионевроз. Психотерапия. Психотерапия. Что касается личности, то, как и при других психосоматических.

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией.

Вместо того, чтобы полноценно жить, человек постоянно проходит много разных обследований, а на самом деле ему нужно обратиться к психотерапевту. Описание Кардиофобию относят к одной из нозофобий, сюда же относится канцерофобия. Часто страхи появляются у здоровых людей, иногда у тех, кто действительно имеет серьезные проблемы с сердцем. Лечат фобию в психиатрическом отделении.

Причины Основная причины страха — это длительное психологическое расстройство, повышенная тревожность. Болезнь больше всего характерна для неуверенных в себе людей, эмоционально неустойчивых личностей. Кардиофобия часто развивается у сангвиников, которые любят все преувеличивать, не знают, что такое расслабление. Кардиофобия может развиваться впоследствии стрессовой ситуации.

Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

Для болезни характерны приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти.

При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Это затрудняло определение вегетативной регуляции и позволяло предположить, что при кардиофобических приступах ведущая роль.

Очень прошу о помощи. Уже несколько лет страдаю паническими атаками и тревожным состоянием. В основном преобладает страх открытого пространства страх выходить на улицу , хотя я выхожу, конечно. Помимо этого мучают ночные пробуждения примерно через час после засыпания резко просыпаюсь, нарастающая тахикардия, страх смерти от сердечного приступа, затем позыв в туалет и после этого озноб. Как правило, такие приступы снимаю корвалолом, а также бета-блокаторами, которые мне прописывали кардиологи.

По кардиологической части - пролапс митрального клапана 1-й ст. Сейчас именно такая ситуация. Я вызывала скорую, затем ездила в кардиоцентр на обследование. Там меня проверили и сказали, что у меня желудочковая экстрасистолия. Поскольку по мнению врачей, она редкая, то лечить ее не надо, или как сказал кардиолог, принмать бета-блокаторы.

Мне ничего не помогает. Состояние особенно ухудшается сидя и лежа. Просто невозможно спать, каждый провал слышен и это просто невыносимо Я уже думаю, что все перешло в хроническую форму

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Для формирования небредовых форм ипохондрии приоритетное значение имеют конституциональные факторы соматопатическая конституция по . в форме особой чувствительности гиперпатии в восприятии телесных функций и особой детализации восприятия событий телесной сферы, а также особая личностная динамика, отражающая сочетание жестких психологических защитных механизмов и условной желательности болезни. Как известно, первичная выгода соматизации состоит в устранении психического напряжения из сферы сознания, а вторичная выгода обусловлена социальной желательностью соматического регресса, который позволяет при помощи телесной дисфункции реализовать бессознательные цели привлечения внимания и контроля окружения пациента.

Таким образом, соматизация и ипохондризация защищает от переживания стыда и нарциссической уязвимости. Лица, страдающие невротической ипохондрией, как правило, активны, деятельны, социально успешны.

Психотерапия ипохондрии. Терапевтические отношения при ипохондрии (например, избегание физической нагрузки при кардиофобии). Основной.

Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. У подавляющего большинства больных кардиофобическим неврозом можно наблюдать обычную зависимость, нарастающее сокращение жизненных связей, они щадят себя и избегают трудностей. При кардионевротическом страхе большую роль играет психофизиологический порочный круг. Уменьшается полезный эффект работы сердца, содержание кислорода в крови падает, что в свою очередь вызывает страх и тревожное беспокойство с фиксацией внимания на сердце.

Жизненное развитие еще не завершилось и возможен прогресс, поэтому они могут с успехом лечиться методом психотерапии. Могут использоваться методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, арт-терапии, креативной визуализации, транзактного анализа, семейной психотерапии, биосинтеза.